«Мелькомбинат» пойдет на прокорм индейкам

04 апреля 2008, 11:15
Красноярская компания АЛПИ намерена приобрести кемеровское ЗАО «Мелькомбинат», располагающее производством комбикормов и сельхозугодьями. Сделка позволит создать кормовую базу птицефабрикам компании в Кузбассе. АЛПИ уже вывела на полную мощность в 19 тыс. т продукции в год Ясногорскую птицефабрику и запланировала строительство еще одной.

Сведения о том, что АЛПИ ведет переговоры с акционерами ЗАО «Мелькомбинат» о приобретении предприятия, подтвердил „Ъ“ вице–губернатор Кемеровской области по АПК Владимир Мангазеев. Он позитивно оценил это намерение красноярской компании, поскольку мелькомбинат в последние годы находится в тяжелом экономическом состоянии.

В прошлом году ОАО «Мелькорм» (Кемерово) направило заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом в связи с невозможностью выплачивать кредиторскую задолженность, которая достигла 450 млн руб. В кризисе предприятие, не выдержав конкуренции, оказалось в 2005–2006 годы. Производство муки на комбинате снизилось с 75 тыс. т в 2004 году (60% рынка муки Кемеровской области) до 15 тыс. т. В феврале нынешнего года предприятие было признано несостоятельным. В начале 2007 года персонал «Мелькорма» (270 человек) и его основные фонды выведены в ЗАО «Мелькомбинат», который продолжил деятельность — производство муки и комбикормов. Эксперты рынка затруднились в определении возможной стоимости предприятия, но считают, что речь идет о «нескольких сотнях миллионов рублей».

В руководстве АЛПИ вчера официально не комментировали планы компании относительно возможной покупки кемеровского предприятия. Источник, близкий к сделке, пояснил, что интерес к собственному производству кормов появился у компании после того, как резко выросли цены на зерно и, соответственно, на корм для птицы. Между тем кормовые потребности «Сибирской губернии» резко возросли: в начале этого года была выведена на полную мощность — производство 19 тыс. т мяса индейки в год — Ясногорская птицефабрика под Кемерово. Кроме того, в планах «Сибирской губернии» — строительство птицефабрики в поселке Арлюк на севере области.

Ъ «Сибирская губерния» — птицеводческое подразделение АЛПИ. Агрохолдинг полного цикла, который включает мощности по производству зерна, комбикормов, три птицефабрики в Красноярском крае, по одной — в Хакасии, Томской и Кемеровской области. Кроме того, в его составе два комбикормовых завода.

Если сделка будет заключена, основную часть своей кормовой проблемы компания АЛПИ сможет решить: «Мелькомбинату» принадлежит сельхозпредприятие «Борисовское», расположенное в Крапивинском районе. Его посевные площади составляют около 20 тыс. га. Их полное использование позволит «Сибирской губернии» производить до 40 тыс. т зерна в год. Кроме того, предприятию принадлежит расположенная рядом с Ясногорской птицефабрикой Кемеровская птицефабрика.
Впрочем, источник, близкий к сделке, пояснил, что в первую очередь АЛПИ заинтересована в покупке «Мелькомбината» для налаживания собственного производства кормов, а «ликвидность неработающей Кемеровской птицефабрики очень низкая, и будет ли она восстановлена — неизвестно». Правда, при пуске первой очереди Ясногорской птицефабрики в октябре 2006 года президент АЛПИ Алексей Подсохин говорил о планах компании запустить вторую очередь еще на 20 тыс. т мяса на новой производственной площадке. Возможно, для этого может быть использована территория Кемеровской птицефабрики.

Коммерсант

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: