Алтайские мукомолы объединились в холдинг для освоения международных рынков

23 января 2009, 11:40
На Алтае создана новая компания - ООО «Алтайские мельницы», объединившее крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия края ЗАО «Грана», ОАО «Мельник» (Рубцовск), ОАО «Алейскзернопродукт имени С. Н. Старовойтова» и ОАО «Ключевской элеватор». Главная задача новой компании - освоение новых рынков сбыта продукции алтайских мукомолов, сообщили в пресс-службе «Граны». Генеральный директором ООО «Алтайские мельницы» стал Сергей Клинов, председателем совета директоров Валерий Гачман. О целях нового объединения зернопереработчиков его руководители говорят так.

«Нигде в стране проблема сбыта продукции зернопереработки не стоит так остро, как на Алтае, - говорит Валерий Гачман. – Край, где живет меньше двух процентов населения России, в последние семь лет производит 12 процентов российской муки, 20 процентов российских круп. Наше производство не только непропорционально численности населения, но еще и крайне удалено от основных регионов потребления России – европейской части. Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск, которые когда-то были нашими крупнейшими рынками сбыта, теперь сами полностью обеспечивают себя зерном и мукой.

В 2008 году благодаря тому, что инициативы Союза зернопереработчиков Алтая были активно поддержаны губернатором, мы получили льготу по железнодорожному тарифу на вывоз продукции переработки, в этом году льгота продлена. Но даже она не сможет поставить нас в равные условия с мукомолами Поволжья, Южного Урала. Исходя из этого, мы серьезно переориентировали отгрузку нашей продукции на экспорт. Четырьмя крупнейшими мукомольными предприятиями края было принято решение создать коммерческую организацию, которая позволит консолидированно осваивать рынки дальнего зарубежья. Однако для выполнения экспортных контрактов «Алтайские мельницы» будет использовать муку всех переработчиков Алтая».

Руководители «Алтайских мельниц» убеждены, что уже сегодня компания работает на перспективу.

«С внедрением передовых технологий обработки почв урожайность в крае будет расти, - говорит генеральный директор ООО «Алтайские мельницы» Сергей Клинов. – Если Алтайский край будет собирать не 11, а 20 центнеров пшеницы с гектара, что заложено в «Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025», устойчивое среднегодовое производство составит 7 млн. тонн зерна. Объем товарного зерна вырастет в 2,5раза, поэтому искать рынки сбыта надо уже сейчас. Создавая компанию для освоения новых рынков сбыта муки, мы расширяем основной каналы сбыта всего алтайского зерна».

Выход алтайской зернопереработки на международный уровень начался в 2005 году. Сейчас наша мука экспортируется в Монголию, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Афганистан. Если в 2005 году вывозили в эти страны 2 процента от произведенной алтайскими мукомолами продукции, то в 2008г. – уже 14 процентов. Однако крупнейшими покупателями муки в мире являются не только страны Средней Азии, но также Юго-Восточной Азии, Африки.

«В Азии «Алтайские мельницы» намерены освоить Индонезию, Вьетнам, Корею и Таиланд, на Востоке – Ливию, Ирак, - говорит Валерий Гачман. - Кроме того, мы хотим выйти на еще более удаленные рынки - экспортировать муку на Кубу, в Венесуэлу. Сейчас муку в эти страны поставляют, кроме Мексики и Аргентины, Италия, Франция и Турция. А удаленность Турции от той же Кубы уже вполне сравнима с нашей.

При этом в каждой стране своя специфика, свои условия вхождения на мучной рынок. Нам везде нужна поддержка торговых представительств РФ. Добиться этого с позиций отдельной компании, а уж тем более небольшой мельницы с Алтая или трудно, или невозможно. Поэтому мы объединяем усилия».

На сегодня мировой рынок муки составляет 11 миллионов тонн. И если на мировом рынке зерна Россия занимает 10-15% объема, то на мучном представлена скромно: наш экспорт составляет в среднем 250 тысяч тонн муки в год – меньше 3%.(только в 2008 году он достиг рекордных 390 тысяч тонн). И конечно именно алтайские мукомолы, производя 1 млн 200 тысяч тонн продукции в год, имеют сегодня самый значительный потенциал в РФ для кардинального увеличения нашего присутствия на мировом рынке муки, с увеличением доли России до 1,5-2 млн. тонн. Примером может являться Казахстан: если до 2000 года Казахстан являлся ипортером муки, то уже в 2006 году он вышел на первое место в мире по экспорту, и теперь ежегодно экспортирует в страны Средней Азии 2 миллиона тонн муки.

Для активизации работы на федеральном уровне компания ООО «Алтайские мельницы» вошла в совет директоров «Российский зерновой Союз», и по ее инициативе в РЗС создан мукомольный комитет.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: