20 октября 2010, 15:06
УФАС по Кемеровской области оштрафовало Гурьевский хлебокомбинат за нарушение Закона "О защите конкуренции". Предприятие, занимающее доминирующее положение на рынке, отпускало одному из оптовых покупателей пшеничный хлеб по сниженным ценам.

Этот факт обнаружился во время плановой проверки. Оказалось, что в 2008 году хлебокомбинат и торговая система заключили устное соглашение о дополнительной скидке на поставку пшеничного хлеба первого сорта. Скидка эта превышала указанную в договоре поставки. В то время как сеть закупала хлеб по 6 рублей, три других крупных оптовика - сначала по 6,36, а затем по 7,27 рубля. Разница в отпускной цене одной и той же буханки составляла от 5,7 до 17,5 процента.

Руководитель хлебокомбината Светлана Андреева объяснила ситуацию тем, что установить более низкие цены для одной из торговых сетей предприятию было экономически выгодно. После снижения отпускной цены заметно выросли объемы продаж. А это, в свою очередь, позволило сократить производственные затраты.

Но поскольку комбинат - основной производитель хлеба и хлебобулочных изделий в Гурьевске (его доля на рынке превышает 50 процентов), то действия, результатом которых стало ущемление интересов хозяйствующих субъектов, были расценены как недопустимые. На предприятие, признанное виновным в нарушении антимонопольного законодательства, наложен штраф в размере 101 689 рублей.

- Нам поручено провести проверки всех торговых сетей на территории области, - говорит заместитель руководителя УФАС по Кемеровской области Елена Клостер. - Проверены будут и поставщики сетей. Мы ждем выхода третьего антимонопольного пакета, в соответствии с которым будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Думаю, когда штрафные санкции увеличатся от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, выгоднее будет не нарушать закон.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...
В Кыргызстане хлеб и мука подорожали незначительно
18 февраля 2016, 09:48
По итогам еженедельного мониторинга, проводимого Министерством экономики КР по 19 городам областей, городам Ош и Бишкек в январе 2016 года отмечается стабильность розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Резких скачков цен в сторону снижения или повышения не...
Борьба за хлеб. Самое необычное оружие в сирийской войне
23 декабря 2015, 08:36
Хлеб – ключевой элемент рациона на Ближнем Востоке, без которого невозможно представить существование миллионов людей. Неудивительно поэтому, что он превратился в один из инструментов затяжной войны, идущей в регионе, – инструмент, важность которого прекрасно понимают как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: