Из государственных запасов зерна пропадают десятки тысяч тонн зерна

27 августа 2012, 11:45
О вопиющих случаях, когда пропадают десятки тысяч тонн зерна, рассказал руководитель Сибирского представительства Объединенной зерновой компании Сергей Скулкин.

Проблема обострилась в нынешнем году - из-за плохого урожая и роста цен на сельхозпродукцию. Одной из мер, которая поможет стабилизировать рынок, должно как раз стать использование Интервенционного фонда.

Когда цены на зерно резко повышаются, государство сбивает их, выбрасывая на рынок зерно из своих закромов. Хранятся государственные запасы на частных элеваторах, их отбирает на конкурсе министерство сельского хозяйства.

Но из закромов, как оказалось, случаются "утечки", пишет "Российская газета". В Кемеровской области на начало 2010 года на пяти предприятиях хранилось 77 тысяч тонн, а сейчас на трех из них растрачено или испорчено около тридцати тысяч тонн, утверждает Скулкин.

В Красноярском крае, по его данным, угробили тринадцать тысяч тонн зерна. Ущерб государству составил семьдесят миллионов рублей.

Одна из причин - техническое состояние элеваторов, которые были построены в советское время, объясняет исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей Алексей Смородов. По данным НСЗ, достаточные мощности для хранения зерна отсутствуют более чем у 30% производителей, у многих зерно хранится напольно, что увеличивает потери.

Сейчас минсельхоз, проводя конкурс на размещение зерна интервенционного фонда, определяет требования к его участникам, но квалификационные характеристики он вводить права не имеет, называет еще одно "узкое место" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Системы независимого контроля за деятельностью элеваторов сегодня не существует.

Дело не только в элеваторах, возражает коллегам начальник отдела аналитики Института конъюнктуры аграрных рынков Олег Суханов. "При длительном хранении зерно неминуемо портится в любом элеваторе, а в нашем интервенционном фонде до сих пор лежит урожай
Источник: newsru.com

Также в разделе:

В Кемерово стартовал инновационный проект по переработке отходов из хлеба...

В Кемеровской области собрали стратегический миллион тонн зерна...

Аграрии Кузбасса намолотили свыше миллиона тонн зерна...

Яровой сев на Кузбассе проведен на площади 545 тысяч га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы пшеницы на 35% меньше прошлогодних
18 марта 2019, 10:14
К 1 марта в запасах у российских аграриев было 14,9 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур, что на 28% ниже показателя на эту дату в прошлом году. В том числе запасы пшеницы сократились на 35% до 7,2 млн т. В течение февраля сельхозорганизации реализовали 1,4 млн т пшеницы — на 1% меньше...
Путин заявил, что Россия обеспечила независимость семенного фонда пшеницы
21 февраля 2019, 08:52
Россия обеспечила независимость семенного фонда пшеницы, экспортировала в прошлом году 44 млн т пшеницы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. «Мы не только являемся одним из крупнейших экспортеров пшеницы, в прошлом году объемы ее экспорта...
Красноярский край: Более 12 000 тонн пшеницы и ячменя испортил амбарный долгоносик
12 февраля 2019, 09:05
Более 12 тысяч тонн пшеницы и ячменя, которые были закуплены у товаропроизводителей в рамках госинтервенций, оказались испорчены из-за неправильного хранения на складах, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.Фото: Пестициды.ru В ведомстве сообщили,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: