Кемеровская область: губернатор кузбасса обозначил задачи посевной кампании 2009 года

27 апреля 2009, 11:53
В пятницу, 24 апреля, в Промышленновском районе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев встретился с земледельцами области, чтобы обсудить задачи посевной кампании и предстоящего сельскохозяйственного года.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в этом году перед селянами поставлена задача вырастить не менее 1,5 млн тонн зерна, собрать 700 тыс. тонн картофеля и 230 тыс. тонн овощей. По мнению Тулеева, такие результаты вполне реальны. Во-первых, в этом году увеличиваются посевные площади – до 765 тыс. гектаров, это почти на 10 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Во-вторых, на полях используется высокоэффективная и влагосберегающая обработка почвы. Многое будет зависеть от того, какой будет весна.

Перед животноводами области поставлена задача произвести 800 млн штук яиц, тогда полностью будут закрыты потребности области, 470 тыс. тонн молока – это 63% от потребности, и 110 тыс. тонн мяса – 40% от потребности. Губернатор подчеркнул, что решение этих задач позволят обеспечить продовольственную безопасность региона.

Для развития агропромышленного комплекса, отметил Тулеев, нужно научиться изыскивать резервы. Первый и самый главный резерв – это земля. В Кузбассе на сегодняшний день не обрабатываются 77 тыс. гектаров пашни. Только в 4-х районах Кузбасса из 17-ти вся земля используется по-хозяйски: в Ленинск-Кузнецком, Промышленновском, Чебулинском и Гурьевском.

Серьёзным резервов обеспечения продовольственной безопасности являются личные подсобные хозяйства. В Кузбассе их – 152 тысячи. Они производят 53% молока и 37% мяса от общего объёма. Поэтому особое внимание будет уделяться малым формам хозяйствования на селе.

По мнению Амана Тулеева одной из форм заработка "живых" денег для хозяйств должны стать губернские ярмарки, ярмарки выходного дня, сельские рынки. Это направление надо развивать во всех городах и районах области.

Несмотря на сложнейшие экономические условия, на 2009 год по областной программе поддержки АПК запланировано выделить 800 млн рублей. Но это – не конечная цифра. Областные власти будут изыскивать дополнительные возможности на приобретение ГСМ для уборочных работ, на субсидии для возмещения процентных ставок по банковским кредитам, на компенсацию затрат на производство молока, мяса и яйца.

Как отметил губернатор, в 2009 году в Кузбассе планируется открыть две новые птицефабрики по производству мяса бройлеров "Плотниковскую" в Новокузнецком районе и "Новосафоновскую" в Прокопьевском районе. Мощность каждой птицефабрики - 10 тыс. тонн мяса в год каждая (крестьянско-фермерское хозяйство Волкова Анатолия Павловича). "Кузбасский пищекомбинат" (руководитель Васильев Михаил Алексеевич) пустит в эксплуатацию вторую очередь животноводческого комплекса в Прокопьевском районе мощностью также 10 тыс. тонн мяса.

На сегодняшний селянам области уже выделено 300 млн рублей из областного бюджета. На эти средства на поля завезено более 26 тыс. тонн удобрений. (20% от нормы). Достигнута договоренность с "Азотом" (ген. директор Проскурин Александр Иванович), что хозяйства области смогут приобрести еще 8 тыс. тонн удобрений по льготной цене – 4 тыс. 600 рублей за тонну. Для сравнения в другие области "Азот" продаёт удобрения по 6 тыс. рублей за тонну.

Ещё в декабре 2008 года селяне получили 163 млн рублей (из федерального бюджета) на приобретение горючего для предстоящих весенне-полевых работ и прибрели его по супер льготной цене – 11,5 тыс. рублей за тонну. Еще 40 млн рублей из областного бюджета выделено на семена зерновых культур и на защиту растений. Кроме того, до 1 мая будет выделено 365 млн руб. на субсидии и кредиты (из федерального бюджета).

Особое внимание главам территорий рекомендовано обратить на мероприятия по предупреждению пожаров, которые приносят неисчислимые бедствия. Необходимо обезопасить от пожаров поселки и деревни, в первую очередь те, которые примыкают к лесным массивам, произвести их "опашку", то есть пропахать на земле борозды не менее 3 метров шириной, чтобы они были свободны от растительности и стали преградой для огня. Также необходимо прекратить и неконтролируемые сельхозпалы.

На встрече с тружениками села губернатор отметил, что, несмотря на то, что ещё только начинаются посевные работы, уже разработаны меры поощрения по итогам сельскохозяйственного года. Так, районы – рекордсмены за I место получат зерноуборочный комбайн "Акрос – 530". За II место – посевной комплекс "Томь – 10", за III место – трактор "МТЗ-80". Лучшую ученическую бригаду наградят зерноуборочным комбайном "Вектор". Десять лучших закупочных кооперативов – молоковозами. Специальную премию по 50 тысяч рублей получат 10 хозяйств области, которые добьются наивысших показателей в растениеводстве и ещё 10 хозяйств – также по 50 тыс. рублей – за наивысшую продуктивность от одной коровы.

В этом году, как и в предыдущие годы, адресно будут отмечены особо отличившиеся работники села. Предусмотрено поощрение глав лучших районов, начальников управлений сельского хозяйства, лучших механизаторов. 40 лучших учащихся школ получат премии по 5 тыс. рублей, 10 сельских династий – по 50 тыс. рублей.

Кроме того, Аман Тулеев объявил закупочные цены урожая – 2009 года, по которым будет закупаться зерно в губернаторский страховой фонд: на зерно продовольственной пшеницы 3 класса – 6 тыс. 700 рублей за тонну,- на пшеницу 4 класса – 5 тыс. 600 рублей за тонну, - на рожь продовольственную – по 4 тыс. 500 рублей за тонну.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Правительство Новосибирской области направило 2,1 млрд рублей сельхозпроизводителям на проведение весенне-полевых работ 2016 года
22 июня 2016, 07:21
Сельхозпроизводители Новосибирской области на проведение весенне-полевых работ 2016 года получили более 2,1 млрд рублей господдержки из федерального и областного бюджета. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий...
План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%
22 июня 2016, 07:21
В регионе подводят предварительные итоги весенне-полевых работ. Яровой сев проведен на площади 225,5 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 185,2 тыс. га, овощами – 507 га, картофелем – 1,8 тыс. га, рапсом – 10,9 тыс. га, однолетними травами – 18,6 тыс. га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: