Кемеровская область: В Тяжинском районе завершается сев зерновых культур

Фильтры

Регион

Новости

Кемеровская область: В Тяжинском районе завершается сев зерновых культур

В Тяжинском районе засеяно 17,5 тысяч гектаров, что составляет 84 % посевных площадей. 

В крестьянско-фермерском хозяйстве Михаила Кудринского завершена посевная кампания. С полной самоотдачей потрудились на севе трактористы Евгений Чехранов, Петр Великоцкий и Алексей Митрошин, а также водители Павел Денисенко и Сергей Стебайлов. В этом году в КФХ на 200 гектаров увеличили посевные площади. Теперь зерновой клин составляет 1,3 тыс. га.

Особое внимание в этом небольшом, но очень перспективном хозяйстве уделяется внедрению новых сортов зерновых культур. Используют элитные семена овса и ячменя, закупили 30 тонн пшеницы «Ирень». Затраты полностью себя оправдывают. Новые сорта зерновых дают урожайность до 40 центнеров с гектара, тогда как старые семена – не более 18-20 ц с га. В хозяйстве с осени засеяли 200 гектаров озимых тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Закупили и внесли удобрения.

КФХ Михаила Кудринского отличает многопрофильность. Здесь с успехом развивают животноводство – разводят свиней и овец. Уже в ближайшей перспективе планируют обеспечивать мясом жителей Тяжинского района. Также занимаются охраной лесов и лесопосадками.

Глава хозяйства целенаправленно развивает инфраструктуру, здесь есть зерносушилка и пилорама. На складе, работники могут хранить до весны приобретенное в КФХ зерно. Деньги, полученные за это, идут в оборот. Выгодно и людям, и хозяйству. Немалые средства вкладываются в сельхозтехнику – приобрели два колёсных трактора «Белорус» и грузовой автомобиль «Урал». Не последнюю роль в этом играет и господдержка.
Михаил Кудринский на земле трудится с малолетства. Во время уборочной страды всегда «пропадал» в поле. Если его где-то и можно было найти, так это на отцовском комбайне. Потом уже сам пахал землю и отлично знает все окрестные поля. Фермер считает, что практика это конечно хорошо, но она обязательно должна подкрепляться новыми знаниями. Поэтому и занимается самообразованием – изучает специальную литературу, выписывает журналы по сельскому хозяйству.

Анализирует и сопоставляет новейшую информацию по сельхозтехнике, агротехнологиям, удобрениям и химикатам. Свой путь он нащупывает методом проб и ошибок, ведь к каждому полю нужен индивидуальный подход. Зато результат стопроцентный: «Мы пшеницу обрабатываем не по площадям, а точечно. С помощью обыкновенного ручного опрыскивателя уничтожаем такой сорняк как горец вьюнковый. Это симпатичное на вид растение наносит огромный вред зерновым. Кто-то скажет, вот, мол, ухватились за дедовские технологии. Я считаю, раз это эффективно, то не грех и к старине обратиться».

К земле глава крестьянско-фермерского хозяйства относится с нескрываемым уважением: «Наши деды, прадеды и отцы разрабатывали эти пашни. Столько труда было вложено. Не должны поля зарастать лесом, ведь это наше наследие».

Слово у Михаила Кудринского никогда не расходится с делом. Поэтому раз он запланировал в ближайшей перспективе довести посевные площади под зерновыми культурами до 3 тысяч гектаров, можно не сомневаться – так оно и будет.

Источник: Новости Кузбасса

Также в разделе

Комментарии (0)