Кузбасские аграрии планируют произвести за год 1,5 млн тонн зерна

13 апреля 2012, 11:57
В Кемеровской области вся посевная площадь под урожай 2012 года составит 1.048,8 тыс. га, или 104% к уровню прошлого года. Основная задача на этот год - произвести 1,5 млн тонн зерна в бункерном весе. Под это запланировано посеять 675 тыс. га, это на 3 тыс. га больше чем в прошлом году. Кроме того, на 10 тыс. га увеличатся площади посева рапса. Площадь под эту культуру составит 45 тыс. га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об основных направлениях, которые предстоит решить аграриям в эту посевную кампанию, рассказал заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов на региональной агрономической конференции, посвящённой стратегии и тактике весенне-полевых работ в 2012 году. В Промышленновский район приехали начальники и главные агрономы районных управлений сельского хозяйства, руководители союза фермерских хозяйств и сельхозпредприятий области, представители федеральных и областных структур, связанных с сельским хозяйством. Всего 150 человек.

На сегодняшний день, хозяйствами области заготовлено 180 тыс. тонн семян. Этот показатель составляет 100% потребности. В Кузбассе ускоренными темпами развивается животноводство, поэтому в этом году будут увеличены посевы фуражных культур - ячменя, овса (106% к уровню прошлого года). Кроме того, планируется заготовить грубых и сочных кормов по 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Для сравнения в 2011 году было заготовлено по 32,6 центнеров.

Валерий Шабанов сообщил также, что в этот весенне-полевой сезон требуется внести 11,2 тыс. тонн удобрений. Более половины - 6,1 тыс. тонн - уже находятся в хозяйствах, из них 2,3 тыс. тонн оплачены областным бюджетом. На это выделено более 60 млн рублей. В оставшийся месяц предстоит закупить 17 тыс. тонн минеральных удобрений.

Годовая потребность в дизельном топливе составляет 58,3 тыс. тонн. В этом году Кемеровской области льготного топлива выделено всего 32,5 тыс. тонн, в том числе на весенне-полевые работы - 15,18 тыс. тонн. Решение правительства РФ о снижении цены на ГСМ для сельхозпроизводителей на 30% от сложившихся оптово-отпускных цен позволило заключить соглашение между администрацией области и ОАО "Кузбассгазпромнефть" и зафиксировать стоимость летнего дизельного топлива на уровне 18 рублей за тонну.

Готовность техники в хозяйствах к весенне-полевым работам по области составляет более 80%. Некоторые районы - Кемеровский, Новокузнецкий, Гурьевский - практически на 100% готовы к посевной. По мнению замгубернатора, техническое оснащение позволяет весенне-полевые работы провести качественно в лучшие агроклиматические сроки.

В рамках конференции участники посетили зерноток КХ "Бекон", где им была продемонстрирована работа зерноочистительного комплекса по очистке, калибровке и воздушно-тепловому обогреву и химическому протравливанию семян. Также они осмотрели места хранения семян и картофеля. Кроме того, они познакомились с производством рапсового масла под брендом "Рапсоль" на заводе ООО "Темп". Показ работы современной сельхозтехники с разъяснениями особенностей эксплуатации и обеспечения сервисного обслуживания посевных комплексов прошёл на полях ООО "Маяк".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Кузбассе темпы посевной превысили показатели прошлых лет...

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На 1 мая в Казахстане больше зерна, чем в прошлом году, на 1,5 млн. тонн
19 мая 2017, 11:51
Объемы зерна на 1 мая 2017 года остаются выше 2016 года, и эта разница за месяц увеличилась относительно и абсолютно. На эту дату в Казахстане больше зерна на 1,5 млн. тонн, чем в прошлом году. Запасы зерна остаются самыми высокими за последние 4 года. А в январе, феврале, марте и апреле...
Производство зерна в Сирии упало в 10 раз по сравнению с довоенными временами
18 мая 2017, 12:10
До войны в Сирии производилось 4 миллиона тонн зерна в год. Сейчас этот показатель упал в десять раз – до 400 тысяч тонн. Страна пытается постепенно восстановить довоенные показатели, но этому мешают и западные санкции, и, конечно, продолжение боевых действий.  В Сирии уже...
К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна
2 мая 2017, 10:52
В рамках разработанной Стратегии развития Иркутской области к 2020 году в регионе планируется производить 1 млн тонн зерна. О перспективах развития агропромышленного комплекса шла речь в ходе посещения губернатором Сергеем Левченко сельскохозяйственных предприятий в Усольском районе. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: