Россельхознадзор проверил красноярское зерно

10 октября 2012, 11:53
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с краевой прокуратурой проведены проверки 15 предприятий, осуществляющих хранение зерна государственного интервенционного фонда. Всего проконтролировано 465,2 тыс т зерна. Техническое состояние емкостей, где хранится зерно, находится в удовлетворительном состоянии.

Зернохранилища и склады оснащены оборудованием для активного вентилирования и наблюдения за температурой зерна. Вместе с тем установлено, что на 7 предприятиях зерно хранится с нарушениями. В целях подтверждения его качества в ФГБУ "Красноярский референтный центр" Россельхознадзора проведены испытания 64 проб зерна, отобранных от 146 тыс т продукции.

Результаты испытаний показали, что 12,21 тыс т не соответствуют требованиям ГОСТа по зараженности вредителями I, III и IV степеней (малый мучной хрущак), по запаху (затхлый), пониженному содержанию сырой клейковины и трудноотделимой примеси (овсюг). При этом 19,69 тыс.т пшеницы заражено клещом первой степени. В случае несвоевременного принятия мер по оздоровлению зерна не исключено массовое развитие клеща и, как следствие, значительное ухудшение его качества.

Примечательно, что зерно не только портится, но и пропадает. В Кемеровской области за несколько лет с трех предприятий региона похищено более 23 тыс тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму более 104 млн рублей. В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Кемеровской области на особом контроле находится расследование уголовных дел, связанных с подобными преступлениями.

В этом году одно из таких дел уже направлено в суд. Директору ООО "Промышленновское хлебоприемное предприятие" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ "Растрата, совершенная в особо крупном размере". Это уголовное дело было возбуждено весной прошлого года. Поводом послужили результаты проверки, проведенной сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ООО "Промышленновское хлебоприемное предприятие". Это одно из предприятий, на базе которых формируется государственный интервенционный фонд зерна.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали стратегический миллион тонн зерна...

Аграрии Кузбасса намолотили свыше миллиона тонн зерна...

Яровой сев на Кузбассе проведен на площади 545 тысяч га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая
4 октября 2017, 09:26
В регионе продолжается уборочная кампания. В настоящее время обмолочено 64,9 % площадей, при этом урожайность составляет 24,4 центнера с гектара, валовый сбор пшеницы — 1057 тыс. тонн, ячменя — 286 тыс. тонн. Показатели несколько ниже прошлогодних. Управление...
Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам
7 июля 2017, 12:06
Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам За первое полугодие текущего года в морских портах Краснодарского края инспекторы регионального Россельхознадзора проверили 9,3 млн т зерна и продуктов его переработки на экспорт и...
Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: