Россельхознадзор проверил красноярское зерно

10 октября 2012, 11:53
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с краевой прокуратурой проведены проверки 15 предприятий, осуществляющих хранение зерна государственного интервенционного фонда. Всего проконтролировано 465,2 тыс т зерна. Техническое состояние емкостей, где хранится зерно, находится в удовлетворительном состоянии.

Зернохранилища и склады оснащены оборудованием для активного вентилирования и наблюдения за температурой зерна. Вместе с тем установлено, что на 7 предприятиях зерно хранится с нарушениями. В целях подтверждения его качества в ФГБУ "Красноярский референтный центр" Россельхознадзора проведены испытания 64 проб зерна, отобранных от 146 тыс т продукции.

Результаты испытаний показали, что 12,21 тыс т не соответствуют требованиям ГОСТа по зараженности вредителями I, III и IV степеней (малый мучной хрущак), по запаху (затхлый), пониженному содержанию сырой клейковины и трудноотделимой примеси (овсюг). При этом 19,69 тыс.т пшеницы заражено клещом первой степени. В случае несвоевременного принятия мер по оздоровлению зерна не исключено массовое развитие клеща и, как следствие, значительное ухудшение его качества.

Примечательно, что зерно не только портится, но и пропадает. В Кемеровской области за несколько лет с трех предприятий региона похищено более 23 тыс тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму более 104 млн рублей. В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Кемеровской области на особом контроле находится расследование уголовных дел, связанных с подобными преступлениями.

В этом году одно из таких дел уже направлено в суд. Директору ООО "Промышленновское хлебоприемное предприятие" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ "Растрата, совершенная в особо крупном размере". Это уголовное дело было возбуждено весной прошлого года. Поводом послужили результаты проверки, проведенной сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ООО "Промышленновское хлебоприемное предприятие". Это одно из предприятий, на базе которых формируется государственный интервенционный фонд зерна.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Яровой сев на Кузбассе проведен на площади 545 тысяч га...

В Кузбассе темпы посевной превысили показатели прошлых лет...

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам
7 июля 2017, 12:06
Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам За первое полугодие текущего года в морских портах Краснодарского края инспекторы регионального Россельхознадзора проверили 9,3 млн т зерна и продуктов его переработки на экспорт и...
Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...
Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт
22 марта 2017, 11:27
В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: