Россия усилила контроль над ввозом таджикского риса

26 февраля 2013, 11:28
Неоднократные нарушения фитосанитарных норм при ввозе индийского риса на территорию России привели к временному ограничению ввоза рисовой крупы и арахиса из Индии.

Как сообщается на сайте Управления Россельхознадзора по Кемеровской области, решение было принято в связи с неоднократными случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований и выявлением в подкарантинной продукции, поступившей из Индии в Россию, карантинного для РФ объекта - копрового жука (Trogoderma granarium Ev.).

Принимая во внимание биологию развития указанного вредителя и его географическое распространение Управлением Россельхознадзора усилен контроль за фитосанитарным состоянием подкарантинной продукции, поступающей из приграничных с Индией государств - Пакистан, Непал, Таджикистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма.

«Ввоз подкарантинной продукции из указанных стран осуществляется только по результатам проведения лабораторной экспертизы», - отмечается в сообщении.

Как отмечается на сайте, рисовая крупа (страной происхождения которой является Индия) из третьих стран (в том числе и из Таджикистана) должна ввозиться в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальными организациями по карантину и защите растений других стран.

Тем временем, в Госслужбе по фитосанитарии Таджикистана сообщили «ASIA-Plus», что, скорее всего, произошла ошибка, так как Таджикистан не является приграничной с Индией страной и не экспортирует рис в Россию.

«Экспорт риса из Таджикистана занимает ничтожно малую долю. В основном таджикский рис поставляется в Казахстан и Украину. Возможно, проверке будет подлежать ручная кладь пассажиров, прибывающих в Россию», - отметили в службе.

Справка от фитосанитарной службы Таджикистана обязательна при ввозе в Россию таджикской сельхозпродукции, отмечает ИА «Казах-Зерно». Справку о прохождении фитосанитарного осмотра можно получить в аэропортах или на железнодорожных станциях страны.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: