Сельхозпроизводители Кузбасса обеспокоены недостатком в регионе зернофуражного зерна

01 ноября 2012, 11:45
Запасы по зернофуражу в Кемеровской области оцениваются как минимальные за последние несколько лет

Кемерово. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запасы по зернофуражу в Кемеровской области в текущем году оцениваются как минимальные за несколько лет, сообщил заместитель губернатора региона по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов в ходе заседания круглого стола на тему: "Агропромышленный комплекс Кемеровской области в условиях присоединение России к ВТО".

По его словам, в настоящее время "на разрыве" находится порядка 200-300 тыс. тонн зернофуража. В.Шабанов также уточнил, что всего по результатам уборочной кампании на территории Кузбасса удалось собрать 580 тыс. тонн зерна против прогнозируемых 650 тыс. тонн.

Принявшие участие в заседании "круглого стола" руководители сельхозпредприятий региона отметили, что в сложившихся условиях, а также с учетом того, что цены на зернофураж по сравнению с весной 2012 года выросли почти вдвое - притом, что цены на молоко и мясо остаются неизменными вот уже несколько лет, - сельхозпроизводителям необходима "экстренная помощь" в виде субсидий от государства или администрации региона в части заготовки зернофуража. В противном случае, по их словам, сокращение поголовья КРС, в том числе, маточного, неизбежно.

"Последних коров вырежем и все, а потом будем ахать и героические усилия проявлять, чтобы это поголовье восстановить", - сказал гендиректор ОАО "Племзавод Ленинск- Кузнецкий" Виктор Харитонов.

Глава ООО СПК "Чистогорский" Анатолий Аришин добавил, что "70% себестоимости свинины, которая производится промышленно, - это стоимость зерна". При этом он отметив, что ситуация в этой отрасли животноводства осложняется еще и тем, что уже сейчас на рынке Сибири ощущается связанный со вступлением России в ВТО приток импортной свинины, "правда, пока в ценах чуть выше наших, но дальше скорей всего последует их снижение".

Начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области Олег Третьяков уточнил, что уже по данным за сентябрь в результате вступления в ВТО на территорию России на 16% увеличился ввоз свинины, на 50% - растительного масла, на 25% - молочной продукции.

В числе факторов, осложняющих развитие сельского хозяйства РФ и способствующих снижению конкурентоспособности отечественного производителя, представители предприятий назвали систему банковского кредитования.

Участники форума сошлись во мнении, что часто условия получения кредитов составлены таким образом, "как будто направлены на то, чтобы мы ни в коем случае эти кредиты не получили".

Так, например, по словам А.Аришина, залог часто в 3-4 раза превышает сумму самого кредита. Кроме того механизм субсидирования процентной ставки, в соответствие с которым сельхозпредприятия могут рассчитывать на возмещение из федерального бюджета хотя бы части процентов по кредиту, "не выдерживает никакой критики".

"Нередки случаи, когда решение о компенсации процентной ставки Федерация принимает в течение 5-6 месяцев, в то время как в течение всего этого времени кредиты нужно обсуживать", - посетовал А.Аришин.

Коллегу поддержал В.Харитонова, по мнению которого "программы развития сельского хозяйства рассчитаны, в первую очередь, на развитие банков, а не сельхозпроизводителей".

Депутат Госдумы РФ, член комитета по аграрным вопросам Павел Федяев согласился с мнение6м отраслевиков в том, что на сегодняшний день в РФ сложился высокий уровень закредитованности АПК.

Он сообщил, что к настоящему времени кредиты сельхозпроизводителей РФ составляют порядка 1,5 трлн рублей (при этом 23,5 млрд рублей - это просроченные кредиты), в то время как годовая выручка в сельхозпроизводстве составляет 1,2 трлн рублей. В связи с этим, а также для увеличения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей в ситуации вступления России во ВТО, комитет намерен провести закон об изменении порядка возмещения из бюджета части затрат по оплате процентов по кредитам.

Согласно законопроекту, субсидии по кредитным обязательствам будут уплачиваться федеральными органам исполнительной власти непосредственно банку-кредитору, не затрагивая финансовых средств товаропроизводителей.

Кроме того, в 2013-2014 годах долю средств федерального бюджета, направляемых на предоставление субсидий по кредитам, планируется увеличить до 77% (на сегодняшний день это 56%).

По словам П.Федяева, к настоящему времени в Госдуме в первом чтении принят закон о федеральном бюджете на 2013 и плановый период 2014-2015 годов, в соответствие с которым в 2013 году планируется выделить на развитие сельского хозяйства 150 млрд 547,6 млн рублей (100,7% к 2012 году), в 2014 году - 152 млрд 671,4 млн. рублей (101,4% к предыдущему году), в 2015 году - 165 млрд 579,5 млн рублей (108,5% к предыдущему году).
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: