В банкротстве «Мелькорма» ищут виноватого

22 декабря 2009, 09:23
В Кузбассе арестован Дмитрий Рыженков, который обвиняется в преднамеренном банкротстве кемеровского ОАО «Мелькорм» — крупного мелькомбината и производителя комбикормов. Это предприятие он возглавлял в 2003-2004 годах, после чего успел около двух лет поработать заместителем руководителя департамента агропромышленного комплекса областной администрации. В рамках конкурсного производства признаков преднамеренного банкротства «Мелькорма» найдено не было.

Об аресте 36-летнего Дмитрия Рыженкова главное следственное управление при ГУВД Кемеровской области сообщило в конце минувшей недели. Как рассказал „Ъ“ сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Владимир Сергеев, господину Рыженкову, как бывшему руководителю «Мелькорма», предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве этого предприятия (ст. 196 УК РФ).

Подозрения в преднамеренном банкротстве ОАО «Мелькорм» возникли у следователей ГУВД в ходе проведенной в 2008 году проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По ее итогам и было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, «руководители компании произвели отчуждение имущества общества под искусственно созданные задолженности, результатом чего стала финансовая несостоятельность компании». Отчужденное имущество было арестовано. Был ли при банкротстве нанесен ущерб государству и кто из кредиторов «Мелькорма» обратился в милицию для проведения проверки, в ГУВД не уточняют.

ОАО «Мелькорм» некогда являлось крупнейшим производителем муки в Кемеровской области, занимая 60% местного рынка. Но в 2005-2006 годах предприятие не выдержало конкуренции с другими производителями муки, преимущественно из Алтайского края, одновременно накопив около 800 млн руб. задолженности, в основном поставщикам зерна, а также банкам (см. „Ъ“ от 29 сентября 2007 года). В результате ОАО обратилось в кемеровский арбитраж с заявлением о введении процедуры наблюдения.

В материалах арбитражного суда Кемеровской области есть иски одного из кредиторов «Мелькорма» — кемеровского ООО «Мегаполис» — к самому предприятию и ООО «Сибпромэнерго». В них кредитор требует признать недействительным мировое соглашение 2007 года, по которому практически все недвижимое имущество «Мелькорма» отошло «Сибпромэнерго». В ноябре 2009 года арбитраж рассмотрел один из исков и признал требование «Мегаполиса» необоснованным и не подлежащим удовлетворению, поскольку заявитель стал кредитором «Мелькорма» в октябре 2007 года — спустя примерно семь месяцев после того, как мировое соглашение было заключено и утверждено судом.

По словам конкурсного управляющего ОАО «Мелькорм» Светланы Бессчетновой (с сентября 2007 года вела процедуру наблюдения, а с февраля 2008 года конкурсное производство), ей не приходилось принимать дела у Дмитрия Рыженкова: «Мелькорм» он возглавлял за несколько лет до этого. В 2005-2007 годах господин Рыженков работал руководителем департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, заместителем главы объединенного департамента сельского хозяйства и пищепереработки. В августе 2007 года он был уволен распоряжением губернатора Амана Тулеева «за неудовлетворительную работу». Госпожа Бессчетнова добавила, что в представленных ей документах она не нашла признаков преднамеренного банкротства «Мелькорма».

Суд Центрального района Кемерова арестовал Дмитрия Рыженкова по ходатайству следствия, «учитывая тяжесть преступления и тот факт, что тот уклонялся от явки в органы предварительного следствия и препятствовал расследованию уголовного дела». Как пояснил Владимир Сергеев, «уклонения» выразились в том, что подозреваемый «часто болел» и «не являлся по вызовам следствия, ссылаясь на болезни». Кроме того, арестован он был в другом регионе — в Республике Хакасии. По сведениям „Ъ“, господин Рыженков проходил лечение в республиканской больнице в Абакане — сначала стационарно, затем амбулаторно. 16 декабря бывший глава «Мелькорма» был задержан.

Связаться с адвокатом Дмитрия Рыженкова вчера не удалось. По данным источника, знакомого с ситуацией, защита бывшего чиновника направила в областной суд жалобу на его арест. Пока она не рассмотрена.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: