В деле «Мелькорма» есть какое-то зерно

12 февраля 2010, 09:42
Бывшему руководителю кемеровского ОАО «Мелькорм» Дмитрия Рыженкова удалось добиться освобождения из-под стражи. Господин Рыженков является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве этого крупного мелькомбината. Но ему может быть предъявлено новое обвинение — после того, как следствие разберется с недостачей зерна в губернаторском зерновом фонде.

Как стало известно „Ъ“, Дмитрия Рыженкова выпустили из кемеровского следственного изолятора, избрав ему другую меру пресечения. Источник, знакомый с обстоятельствами этого дела, сообщил, что господину Рыженкову пришлось подать четыре жалобы на судебное решение о его аресте. В областном ГУВД подтвердили информацию об освобождении обвиняемого из-под стражи.

Бывший директор «Мелькорма» (2003-2004 годы) и бывший чиновник администрации области (2005-2007 годы) Рыженков был арестован 16 декабря 2009 года. Ему предъявили обвинение в преднамеренном банкротстве «Мелькорма» (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, «руководители компании произвели отчуждение имущества общества под искусственно созданные задолженности, результатом чего стала финансовая несостоятельность компании». В 2007 году арбитражный суд ввел в «Мелькорме» процедуру наблюдения по его заявлению, в 2008-м — конкурсное производство.

На брифинге в среду заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности Алексей Иванов привел случай с «Мелькормом» как пример дела о преднамеренном банкротстве. По его данным, типичным признаком такого рода банкротства является наличие «левой кредиторки» — задолженности предприятия перед недавно созданными аффилированными структурами «на подозрительно крупные суммы». Такое банкротство, по версии господина Иванова, и было организовано Дмитрием Рыженковым. На вопрос, почему обвинение предъявлено именно господину Рыженкову, который с 2005 года не руководил предприятием, заместитель начальника ГУВД ответил, что соответствующие показания на него дал следующий гендиректор «Мелькорма» Олег Львов. Конкурсный управляющий ОАО «Мелькорм» Светлана Бессчетнова сообщила, что в документах, представленных ей предприятием, она не нашла признаков преднамеренного банкротства.

Тем временем, по словам господина Иванова, следствие занимается «выявлением природы недостачи губернаторского зернового фонда», к которой якобы причастен «Мелькорм». Он не исключил, что в результате Дмитрию Рыженкову может быть предъявлено новое обвинение. Впрочем, по данным источника „Ъ“, с 2005 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту недостачи зерна губернаторского фонда, положенного на хранение в «Мелькорм», но все они были прекращены.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали стратегический миллион тонн зерна...

Аграрии Кузбасса намолотили свыше миллиона тонн зерна...

Яровой сев на Кузбассе проведен на площади 545 тысяч га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: