Зерно из госрезерва в Сибири расхищают с 2010 года, утверждает госагент по заготовке

22 августа 2012, 14:12
Зерно из государственного резерва, хранящееся в Сибири, массово расхищается и гниет из-за непригодных условий хранения, заявил в среду на окружном совещании Сергей Скулкин, руководитель Сибирского представительства ОАО "Объединенная зерновая компания".

ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОАО "ОЗК") является государственным агентом по заготовке и хранению зерна интервенционного фонда РФ).

В сибирских регионах хранится 2,011 миллиона тонн зерна госрезерва, что составляет 42% от всего объема зерна интервенционного фонда России. Хранение осуществляется на 93 предприятиях - элеваторах, хлебоприемных пунктах.

"В целом сохранность зерна обеспечена, но у нас есть тревожная тенденция с сохранностью зерна в некоторых регионах. Особо тяжелая ситуация... сложилась в Кемеровской области. Из 77 тысяч тонн на начало 2010 года зерна, которое хранилось в Кемеровской области, на четырех предприятиях, растрачено, испорчено 33 тысячи тонн", - сказал Скулкин на совещании по уборке урожая, которое провел в Новосибирске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

По словам Скулкина, возникли проблемы с сохранностью зерна и в Красноярском крае.

По всем фактам хищения, грубого нарушения правил хранения зерна, "ОЗК" подала заявления в правоохранительные органы.

Скулкин отметил, что в этой связи возбуждено несколько уголовных дел, но проблема остается нерешенной.

"Хищения длятся практически постоянно, начиная с 2010 года", - сказал Скулкин и обратился за помощью к полпреду президента РФ.

Толоконский пообещал ему поддержку в этом вопросе.

"Я сделаю сегодня поручения и органам прокуратуры, и следственному комитету окружному. Я поддержу вас", - ответил Толоконский.

Из сибирских регионов больше всего зерна госрезерва хранится в Красноярском крае - 624 тысячи тонн. Большие запасы также созданы в Новосибирской области - 370 тысяч тонн, в Алтайском крае - 400 тысяч тонн, в Омской области - 394 тысячи тонн.

Также в разделе:

В Кемеровской области собрали 933 тыс. тонн зерна...

В Кемеровской области намолочено 950 тыс. т зерна...

В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур...

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Госрезерв реализовал на аукционе зерно на 44,7 млн грн
30 декабря 2015, 10:10
Государственное агентство резерва (Госрезерв) Украины провело аукцион по реализации зерновых на сумму 44,733 млн грн. "В ходе аукциона было реализовано 5 лотов на сумму 44,733 млн грн, начальная цена лотов составляла 43,872 млн грн", - сообщили агентству...
Об участии специалистов филиала ФГБУ Учреждения в Республике Крым в проверке сохранности зерна государственного резерва
4 августа 2015, 07:35
30 июля 2015 года специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым совместно со службой по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым проведена плановая выездная проверка количественной и качественной сохранности зерна государственного резерва,...
Новосибирская область: Мука в дефиците: зерно из госрезерва вывозят за пределы региона
7 апреля 2015, 11:44
Запасы тают. Зерно из госрезерва вывозят за пределы региона. Такую информацию вестям озвучил президент сибирского зернового союза. Из новосибирского зерна делают муку первого сорта. Сегодня она считается лучшией для хлебопечения, поясняет техник-технолог Наталья Андреевская. За долгие годы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: