Аграрии Кузбасса завершили посевную кампанию

11 июня 2020, 07:01

Как сообщил заместитель Губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов на аппаратном совещании 8 июня, посевная кампания в Кузбассе полностью завершена. По предварительным данным, посевная площадь составила 691,4 тыс. га, что на 12,5 тыс. га больше площади, фактически засеянной яровыми культурами в 2019 году, и больше первоначального плана на 12,7 тыс. га. Зерновые и зернобобовые заняли 524,6 тыс. га (больше плана на 9,5 тыс. га), в том числе пшеница – 298,3 тыс. га. Масличные культуры посеяны на площади 87,7 тыс. га, в том числе рапс 71 тыс. га. Кормовые культуры – 69,5 тыс. га. Картофель посажен на площади 8,5 тыс. га, овощи – 1081 га.

завершение посевной кампании

«В этом году мы вышли в поле раньше на неделю и работали с опережением темпов благодаря теплой погоде. К тому же, несколько муниципалитетов значительно увеличили посевные площади, среди них Топкинский округ (плюс 7 тыс. га), Кемеровский округ (плюс 4,1 тыс. га), Тисульский район (плюс 3,3 тыс. га), Мариинский район (плюс 3,3 тыс. га). В целом посевная прошла успешно, при условии дождливого и теплого лета ожидаем урожай не ниже уровня прошлого года», - рассказал Алексей Харитонов.

Замгубернатора пояснил, что в 2020 году сельхозтоваропроизводители Кузбасса также улучшили качество высеваемых семян: доля сортовых семян зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 11% и составила 78%, картофеля на 6,9 % – 74,5 %. Также произошло увеличение количества кондиционных семян, подготовленных для посева: в 2020 году их доля достигла 89,4 %. Известно, что семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых более чем на 30%, поэтому аграрии активно работают в этом направлении.

Помимо качества семян, большое значение имеет использование удобрений. Так, для проведения сезонных полевых работ было приобретено 48 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 6 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Из общего объема 30,6 тыс. тонн приобретено по программе рассрочки КАО «Азот», что на 12,4 тыс. тонн больше, чем в 2019 году.

Аграрии получили 233,9 млн рублей господдержки (федеральный и областной бюджеты) на проведение весенних полевых работ в этом году. Так, 193 агрария, отвечающие критериям малого предприятия, получили 113,3 млн. рублей погектарной поддержки (на условиях софинансирования), еще 14 предприятий среднего и крупного бизнеса получили 45 млн рублей из областного бюджета на эти же цели. С 2020 года предусмотрена новая мера поддержки – стимулирование производства масличных культур, зерновых и зернобобовых культур, овощей открытого грунта. По данному направлению 59 сельхозпредпряитий Кузбасса, обеспечившие прирост производства этих культур, получили 75,6 млн. рублей (на условиях софинансирования).

С окончанием посевной кампании работа аграриев не завершается – сейчас сельхозтоваропроизводители обрабатывают засеянные поля от вредителей, а также готовят пашню к посеву озимых культур осенью этого года.

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

В Кузбассе намолочено уже более полумиллиона тонн зерна...

В Кузбассе активными темпами идет уборочная кампания...

90% зерноуборочных комбайнов готовы выйти на поля Кузбасса...

Хозяйства Кузбасса приступили к уборке озимых технических культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ, минсельхоз, льготные кредиты
4 июня 2020, 07:26
Погода в этом году внесла свои коррективы в посевную-2020. Дождливая осень прошлого года, малоснежная теплая зима и частые кратковременные дожди в мае привели к некоторому отставанию от графика посевной кампании, в связи с этим посевные работы в Ярославской области завершатся в этом году во второй...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: