Кемеровская область: После посевной

Фильтры

Регион

Новости

Кемеровская область: После посевной

Посевная в Кузбассе практически закончена, попытаемся сформулировать ее особенности, определить «точки роста» кузбасского земледелия.

В числе стратегических задач для полеводов, озвученных губернатором в декабре в бюджетном послании на 2016 год, – увеличение производства рапса и зерновых. В последнее время и рапс, и зерно приобретают отчетливый экспортный оттенок, не случайно только за полгода область посетили три делегации из Китая, обсуждая возможности поставок в Поднебесную рапса и рапсового масла, продовольственной пшеницы, муки.
В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности видят два основных направления увеличения объемов этих потенциально экспортных культур: наращивая посевные площади и повышая урожайность.
В этом году озимыми зерновыми под урожай-2016 засеяны 56 тысяч гектаров (годом ранее – 36 тысяч, рост – в 1,8 раза). Посевные площади под рапсом с прошлогодних 52 тысяч гектаров увеличены до 61 тысячи. Ведутся работы по возвращению в сево-оборот брошенных земель, в результате посевные площади под урожай-2017 должны увеличиться на 5-7 тысяч гектаров.

Главный сдерживающий фактор по увеличению посевов – дефицит финансов. Посевная-2016 в Кузбассе, да и в стране проводилась практически без кредитных средств, на собственные ресурсы, хоть и с господдержкой. Схема кредитования под посевную и уборочную оказалась разрушенной из-за закредитованности агропрома, недостаточности залоговой базы, подпорченных кредитных историй.

В области действует программа обновления техвооружения с компенсацией в 30 процентов (по стране – 25, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока – 30) ее производителям, но в связи с тем, что импортная техника сегодня резко выросла в цене, активизировался спрос на технику отечественную – петербургские тракторы «Кировец», зерноуборочные комбайны Ростсельмаша, посевные комплексы, в том числе нашего ООО «Агро», также участвующего в этой программе. Но ситуация такова, что объемы выпускаемой техники не закрывают спрос на нее и даже при предоплате поставки гарантируются лишь на следующий год.

К посевной-2016 без учета агрохолдингов в Кузбассе было приобретено пять тракторов К-744, четыре «Беларуса», три современных посевных комплекса и два культиватора – на 47 миллионов рублей. Эта техника лишь заменила часть предельно изношенного машинного парка и недостаточна для серьезного рывка.

Выход – и это одна из «точек роста» – более серьезное отношение к технологии возделывания культур, соответственно, повышение качества семенного материала, использование удобрений, обработка посевов от вредителей и сорняков, проведение полевых работ в оптимальные сроки. Тогда даже прежним количеством техники и людей, при стандартных трудозатратах можно получить более весомый результат.

В этом году аграрный Кузбасс вывез в поля 15 146 тонн минеральных удобрений (годом ранее – 8675 тонн). С поставщиками химзащиты достигнута договоренность о поставках препаратов даже без предоплаты, с расчетом осенью. Уже накануне сезона были определены количество и ассортимент химпрепаратов, по подсчетам специалистов нужно около 270 тонн инсектицидов, они завезены на склады. К работе готовы 471 опрыскиватель и 85 протравочных машин, мобильный отряд ООО «Сельхозхимия» готов прийти на помощь фермерам, не имеющим ни опрыскивателей, ни специально обученных людей для обработки посевов.

Поля нынче засеяны более высокими репродукциями семян, например, немецкими гибридами рапса. К сожалению, импортные семена обходятся полеводам все дороже, и нужно пытаться замещать их отечественным районированным семенным материалом.

Опыт возделывания рапса, накопленный в области, показывает, что эта востребованная мелкосеменная культура требует повышенного внимания и техвооружения: от современных посевных комплексов и уборочных комбайнов с рапсовыми столами, сокращающими потери при уборке, до сушильного хозяйства с подрабатывающим оборудованием. Кроме того, за сезон рапсу нужны не менее пяти обработок от вредителей и сорняков, иначе можно в считаные дни потерять урожай. Так, в Кузбассе уже проведена первая обработка против рапсовой блошки, начинается подготовка к обработке против сорняков.

Итогом может стать шажок от средней урожайности рапса по области в 6-8 центнеров с гектара до 15-25 центнеров, как в лучших хозяйствах.

Озимые зерновые, урожайность которых традиционно выше, чем у яровых, также позволяют увеличить «кузбасский каравай» не только за счет увеличения посевных площадей.

Величина «каравая» – не самоцель, главное – при минимальных затратах создать конкурентный продукт, дающий максимальную прибыль. Поэтому следующая «точка роста» – внутренняя переработка урожая, которая дает новые рабочие места и налоги, позволяет производить товар с более высокой стоимостью. Так, в октябре в Яшкинском районе будет введен мельничный комплекс, способный перерабатывать 10 тонн зерна в час. Уже на первом этапе ему будут нужны 50 тысяч тонн зерна в год. Продавать за рубеж муку и кондитерские изделия гораздо выгоднее, чем простое зерно.

Похожая ситуация и с рапсом: параллельно с поиском зарубежных рынков нужно заниматься его переработкой. В области работают три маслозавода, и, конечно, выгоднее торговать маслом, ко всему прочему оставляя в области высокобелковые жмыхи, необходимые молочному животноводству…

Июнь-июль, по данным специалистов, нынче будут несколько теплее, чем обычно, при среднестатистических осадках. При таком прогнозе есть шанс на хороший урожай. Который потом нужно направить на производство мяса и молока для кузбассовцев, а также реализовать с максимальной выгодой.

Источник: kuzbass85.ru

Также в разделе

Комментарии (0)